La mela della Garzegna di Mondovì De.Co.
La mela della Garzegna di Mondovì De.Co.
Alle pendici della collina di Piazza, tra Carassone e Vicoforte, è incastonato il suggestivo paesaggio della Garzegna: una zona di morbide colline pennellate di campi lavorati, vigne e soprattutto meleti. Questo territorio ameno, quasi un fazzoletto di Langa a due passi dal centro di Mondovì, ha condizioni morfologico-climatiche particolari: le escursioni termiche e le “brezze di monte”, a senso alternato mattino-sera, permettono una qualità e una produzione di mele superiore alla media, arrivando ad un quantitativo unitario massimo di 50 tonnellate per ettaro. I frutticoltori della Garzegna si sono specializzati nella coltivazione di diverse qualità di mele e in Comune di Mondovì è depositato un apposito disciplinare De.Co. che definisce i limiti dell’area: tra il rio Bianco, la strada Provinciale Mondovì-Vicoforte, il confine con il Comune di Vicoforte, il rio Otteria ed il torrente Ellero, ad un’altitudine superiore ai 400 metri. La densità massima di impianto della copertura non deve essere superiore a 4.000 piante per ettaro. Il periodo di raccolta è previsto dalla metà del mese di agosto a fine ottobre, in base ai parametri di maturazione del prodotto. La conservazione deve avvenire seguendo metodi tradizionali, in particolare la refrigerazione, assicurando valori di temperatura, umidità e composizione atmosferiche tali da preservare le peculiari caratteristiche qualitative.
Le varietà della mela della Garzegna di Mondovì De.Co.
Sono ammesse diverse qualità di mela, tutte riconosciute e definite dal disciplinare:
GOLDEN DELICIOUS: colore giallo-oro talvolta rugginoso. Polpa dal colore bianco o bianco crema, croccante e succosa, sapore leggermente acidulo, ricca di fruttosio.
RED DELICIOUS: colore rosso intenso vinoso esente da untuosità e rugginosità confinata all’interno della cavità peduncolare. Polpa color bianco o bianco crema, talora con sfumature e venature verde chiaro; consistenza fondente
GALA: colore rosso intenso brillante con distribuzione prevalentemente striata, talora sfumata. Polpa color bianco crema, soda, croccante e succosa, di fine tessitura
FUJI: colore rosso da chiaro a intenso, con estensione ≥ 60% della superficie della buccia. Polpa dal colore bianco o bianco crema; soda, di tessitura fine, croccante e succosa
JONAGOLD: buccia bicolore con base giallo-verde e striature rosse più o meno estese. Polpa colore bianco o bianco crema, succosa e aromatica
RENETTA (Ravè): colore dal verde tenue al giallo. Polpa color bianco crema, spiccatamente acidula e ricca di polifenoli. Forma appiattita-globosa e irregolare
RENETTA GRIGIA: colore grigio marrone spesso rugginoso. Polpa color bianco crema, spiccatamente acidula e ricca di polifenoli
Dove trovare la mela della Garzegna di Mondovì De.Co.
Ogni martedì e sabato mattina i produttori offrono le loro mele al Mercato Contadino di Mondovì, in piazza Ellero, sotto l’Ala (Google Maps qui). Oppure è possibile raggiungere le fattorie nella splendida Garzegna, dove acquistare le mele direttamente sul posto.
I produttori della mela della Garzegna di Mondovì De.Co.
Azienda Agricola BLUA CLAUDIO – Via Nuova 8, Mondovì Carassone – Tel. 388 0659387 – Google Maps
Azienda Agricola DAZIANO MARIANGELA – Via Santa Maria, 10 – Località Garzegna Mondovì – Tel. 338 1122932 – Google Maps
Azienda agricola TORRE ROSSA – Strada di Santa Maria 13, Mondovì – Google Maps
Azienda Agricola GHIGLIA PAOLO – Strada di Santa Maria 20 – Mondovì – Tel. 335 7019330 – Google Maps
Azienda Frutticola FORNASERO FRATELLI – Strada di Viotto 1/b – Mondovì – Tel. 017444340 – Google Maps
La De.Co., cos’è?
Denominazione Comunale di origine. Si tratta di un marchio di garanzia rilasciato dal Comune di appartenenza: un documento che certifica, con pochi e semplici parametri, il luogo di “nascita” e di “crescita” e le caratteristiche di un prodotto che ha un forte e significativo valore identitario per una comunità.